Meine Lieblingsrezepte

Vollkorn-Kasspressknödel Vollkorn-Kasspressknödel
    Zutaten:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 180 g Grahambrotwürfel
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch
  • 20 g Dinkelmehl
  • 80 g Käse 35 % F.i.T., gerieben
  • Salz, Muskat, Petersilie

Zubereitung:
Zwiebel fein hacken und in Öl rösten
mit Brotwürfel, Ei, Milch, Mehl und Käse vermengen
mit Gewürzen abschmecken und mindestens 15 Minuten rasten lassen
aus der Masse Laubchen Formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im Rohr bei 180°C ca. 30 Minuten backen

Vollkorn-Käsenockerl Vollkorn-Kassnockerl
    Zutaten:
  • 180 g Vollkornmehl
  • 80 g glattes Mehl
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • Salz, Muskat,
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 140 g Käse 35 % F.i.T., gerieben
  • Kümmel, Knoblauch, Petersilie

Zubereitung:
Mehl mit Eiern, Milch, Muskat und Salz zu einem glatten Teig verrühren
Wasser in einem Topf zu Kochen bringen
den Teig durch ein Spätzlesieb in das Wasser reiben
einmal aufkochen lassen und abseihen
Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen
Spätzle dazu geben, mit Kümmel, Knoblauch und Petersilie würzen und vermengen
Käse darüber streuen und schmelzen lassen

-> Anmerkung: griffige Mehl und Schuß Öl in den Teig, Salz ins Wasser zum Aufkochen, vegetta zu den Spätzle in die Pfanne, Schuß Schlagobers, Kümmel? Petersilie? Eher bei Eiernockerl... 😅

Überbackener Vollkorn-Spinatkuchen Vollkorn-Spinatkuchen
    Zutaten:
    Topfen-Mürbteig:
  • 40 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g Mehl
  • 60 g Magertopfen
  • 15 g Margarine, Salz
    Belag:
  • 280 g Erdäpfel oder Kartoffeln 😜😂
  • 300 g Blattspinat (tiefgekühlt - aufgetaut und abgetropft)
  • 1/2 Ei
  • 80 g Schafskäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat, gemahlener Kümmel, Knoblauch
    Überguss:
  • 80 ml Milch
  • 1/2 Ei
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 EL Topfen
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch
  • Kümmel, Knoblauch, Petersilie

Zubereitung:
aus Dinkelvollkornmehl, Mehl, Magertopfen, Margarine und Salz einen Mürbeteig zubereiten, rasten lassen
in der Zwischenzeit Erdäpfel dämpfen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und mit Blattspinat, Ei und Schafskäsewürferl vermischen
mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch kräftig würzen
Teig ausrollen und in eine Auflaufform legen
die Spinatmasse darauf streichen
für den Überguss Milch, Ei, Sauerrahm und Töpfen versprudeln und über die Masse gießen
im Rohr bei 180 °C 30 Minuten backen

-> Mürbeteig mit Butter... + Gewürz: Kräuter der Provance

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel Topfennockerl mit Erdbeersoße
    Zutaten:
    Nockerl:
  • 300 g Magertopfen
  • 40 g Vollkorngrieß
  • 30 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • Zimt, Rum
    Erdbeerspiegel:
  • 400 g Erdbeeren
  • 30 g Staubzucker
  • Zitronensaft, Rum
  • 4 EL Joghurt 1 %e

Zubereitung:
Topfen, Grieß, Staubzucker und Eier gut abrühren und mit Zimt und Rum abschmecken, ca. 15 Minuten rasten lassen.
mit 2 Esslöffeln Nockerl Formen und in leicht siedendes Salzwasser einlegen
In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, erwärmen und anschließend pürieren, mit Staubzucker, Zitronensaft und Rum abschmecken
Erdbeermus gleichmäßig auf 4 Teller aufteilen, mit Joghurt verzieren und die Nockerl sternförmig darauf setzen

Vollkorn-Spinatspätzle mit Käsesoße Vollkorn-Spinatspätzle mit Käsesoße
    Zutaten:
    Spätzle:
  • 180 g Weizenvollkornmehl
  • 90 g glattes Mehl
  • 2 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 140 g passierter Tiefkühlspinat (aufgetaut)
  • 1/8 l Milch
  • Salz, Muskat, Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
    Soße:
  • 1/4 l Gemüsesuppe
  • 1/4 l Milch
  • 8 g Maizena
  • 5 Stk. Eckerlkäse 15 % F.i.T a 25 g
  • gemahlener Kümmel, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
für den Spätzleteig Mehl, Eier, Olivenöl, aufgetauten Spinat und Milch zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten, mit Salz, Muskat und Knoblauch würzen, rasten lassen
Spätzleteig mit einem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser einkochen, ca. 10 Minuten Wallen lassen, absehen und mit kaltem Wasser abschrecken
Zwiebel fein hacken, in Olivenöl rösten und Spätzle mit der gerösteten Zwiebel vermengen
für die Käsesoße Maizena in etwas Milch glatt rühren, restliche Flüssigkeit zum Kochen bringen
Käseecken und das Maizena-Milch-Gemisch in die kochende Flüssigkeit einrühren und unter ständigem Rühren ein paar Minuten verkrochen lassen, mit den Gewürzen abschmecken
Spinatspätzle mit Käsesoße auf Tellern anrichten

-> griffiges Mehl statt glattes... + Kräuter der Provence

Thunfischaufstrich Thunfischaufstrich
    Zutaten:
  • 500 g Magertopfen
  • 1/2 Becher Joghurt 1 % Fett
  • 1 Dose Thunfisch Naturell (a 150 g Abtropfgewicht)
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1/2 roter Paprika
  • 2 große Essiggurkerl
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch, Schnittlauch

Zubereitung:
Magertopfen und Joghurt cremig rühren
Zwiebel, Paprika und Essiggurkerl klein würfelig schneiden, abgetropften Thunfisch zerpflücken
alle Zutaten vermengen, gut durchmischen und abschmecken
im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen

-> mit griechischen Joghurt schmeckt das sicher sehr gut.

Danke für eure Aufmerksamkeit und weiterhin viel Spaß beim Surfen. Euer Florian vom Weg.

Tagged in : ErnährungkräftigenWasser trinkenGuten Appetit