Zubereitung:
Zwiebel fein hacken und in Öl rösten
mit Brotwürfel, Ei, Milch, Mehl und Käse vermengen
mit Gewürzen abschmecken und mindestens 15 Minuten rasten lassen
aus der Masse Laubchen Formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im Rohr bei 180°C ca. 30 Minuten backen
Zubereitung:
Mehl mit Eiern, Milch, Muskat und Salz zu einem glatten Teig verrühren
Wasser in einem Topf zu Kochen bringen
den Teig durch ein Spätzlesieb in das Wasser reiben
einmal aufkochen lassen und abseihen
Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen
Spätzle dazu geben, mit Kümmel, Knoblauch und Petersilie würzen und vermengen
Käse darüber streuen und schmelzen lassen
-> Anmerkung: griffige Mehl und Schuß Öl in den Teig, Salz ins Wasser zum Aufkochen, vegetta zu den Spätzle in die Pfanne, Schuß Schlagobers, Kümmel? Petersilie? Eher bei Eiernockerl... 😅
Zubereitung:
aus Dinkelvollkornmehl, Mehl, Magertopfen, Margarine und Salz einen Mürbeteig zubereiten, rasten lassen
in der Zwischenzeit Erdäpfel dämpfen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und mit Blattspinat, Ei und Schafskäsewürferl vermischen
mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch kräftig würzen
Teig ausrollen und in eine Auflaufform legen
die Spinatmasse darauf streichen
für den Überguss Milch, Ei, Sauerrahm und Töpfen versprudeln und über die Masse gießen
im Rohr bei 180 °C 30 Minuten backen
-> Mürbeteig mit Butter... + Gewürz: Kräuter der Provance
Zubereitung:
Topfen, Grieß, Staubzucker und Eier gut abrühren und mit Zimt und Rum abschmecken, ca. 15 Minuten rasten lassen.
mit 2 Esslöffeln Nockerl Formen und in leicht siedendes Salzwasser einlegen
In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, erwärmen und anschließend pürieren, mit Staubzucker, Zitronensaft und Rum abschmecken
Erdbeermus gleichmäßig auf 4 Teller aufteilen, mit Joghurt verzieren und die Nockerl sternförmig darauf setzen
Zubereitung:
für den Spätzleteig Mehl, Eier, Olivenöl, aufgetauten Spinat und Milch zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten, mit Salz, Muskat und Knoblauch würzen, rasten lassen
Spätzleteig mit einem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser einkochen, ca. 10 Minuten Wallen lassen, absehen und mit kaltem Wasser abschrecken
Zwiebel fein hacken, in Olivenöl rösten und Spätzle mit der gerösteten Zwiebel vermengen
für die Käsesoße Maizena in etwas Milch glatt rühren, restliche Flüssigkeit zum Kochen bringen
Käseecken und das Maizena-Milch-Gemisch in die kochende Flüssigkeit einrühren und unter ständigem Rühren ein paar Minuten verkrochen lassen, mit den Gewürzen abschmecken
Spinatspätzle mit Käsesoße auf Tellern anrichten
-> griffiges Mehl statt glattes... + Kräuter der Provence
Zubereitung:
Magertopfen und Joghurt cremig rühren
Zwiebel, Paprika und Essiggurkerl klein würfelig schneiden, abgetropften Thunfisch zerpflücken
alle Zutaten vermengen, gut durchmischen und abschmecken
im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen
-> mit griechischen Joghurt schmeckt das sicher sehr gut.
Danke für eure Aufmerksamkeit und weiterhin viel Spaß beim Surfen. Euer Florian vom Weg.